🎶靈晨靈糧🍇5月6日張平夷長老:〈不朽的冠冕〉

親愛的弟兄姐妹:主內平安,我是張長老:

使徒保羅的時期,希臘羅馬帝國對運動是非常的火熱,羅馬人在各地建立運動場,人與人比賽,人與獸戰鬥,勝利者可以得到一個由橄欖枝編成的桂冠。當時這是最高的榮譽,以弗所的古跡中就有一個石雕是一位天使高舉著一頂桂冠,

在保羅的書信中他多次引用運動競賽的事來講解一些屬靈的真理和原則。

耶穌曾説:

從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。(太11:12 )

許多人常常有個誤解認爲受洗歸主,就是拿到天國的入場券,就等著坐花轎上天堂,但從耶穌和使徒們的許多的教導中能認識到,在這條人生的道路中還是有許多的功課要學習。

保羅對哥林多的信徒說:

豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得“不能壞的冠冕”。(哥林多前書9:24-25 )

這段經文印證耶穌先前説的,進入天國的路途中是要努力,就像運動員在賽跑一樣,爲的是什麽呢?保羅說就是要得著獎賞。世上有各式各樣的競爭比賽,各有不同的獎賞如金錢;名譽;地位;權力;粉絲;等等不勝枚舉,但保羅提醒基督信徒要定睛在上帝的獎賞,保羅告訴提摩太說:

人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕(提摩太後書2:5 )。

顯然要得到上帝所賜的“冠冕”就要按上帝所定的規矩,耶穌說過的

你們要完全,像你們的天父完全一樣。(太5:48)

照著耶穌的指示要敬畏上帝,愛人如己;忠心侍奉;饒恕憐憫等等,使徒們把這些目標帶進我們的實際的生活中,雅各特別强調應把我們所相信的道要活出了,成爲耶穌基督的見證人。

使徒保羅自己就是一個榜樣,他説:

這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所要我得的。 弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的, 向著標竿直跑,要得 神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。(腓立比書 3:12-14 )

世上的榮譽冠冕就像橄欖枝編成的桂冠,是不能永存的,唯有上帝賜的冠冕才是不朽的,你努力所做的工是用金、銀、寶石呢?還是草木、禾秸呢?將來在主耶穌的審判臺前它們將接受火的考驗,我們期望得到什麽獎賞,哪一種冠冕呢?

親愛的弟兄姐妹,讓我們起來努力地向著上帝為我們所定的標杆直跑,爲要得上帝預備賜給我們那“不朽的冠冕”。

來讓我們一起為得到這個“不朽的冠冕”禱告:

慈愛的天父,感謝祢,祢應許我們只要我們一生努力向著祢的標杆直跑,祢就會賜我們“不朽的冠冕”;親愛的主耶穌基督,感謝祢,祢為我們選擇了道路、祢賜生命和力量;聖靈保惠師啊,懇求祢引導保守我們一路的奔跑,不偏左右,不喪膽,不灰心。當我們來到基督台前的時候,可以領受那“不朽的冠冕” 奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

延伸閲讀:生命的冠冕