🎶灵晨灵粮🍇5月3日颜世敏牧师:〈圣灵欺哄不得〉

Line Engraving by Poussin, Nicolas (1594?-1665). Source: Wellcome Library

親愛的弟兄姐妹們主裡平安!新鮮靈糧即时供,恩福靈晨滿懷中!我是六家顏牧師。上回與大家談了“從聖靈得著膽識,” 今天要與大家談談 “從聖靈得著誠實。”

聖靈好像是一種能力一種壯膽丸,吃了之後膽識充沛,是嗎?聖靈好像是父神和主耶穌的靈,又好像是他們的僕役。其實聖靈乃是三位一體真神中的一位,祂有位格,有情感,有個性(神性)。祂賜給人能力,智慧,百般恩賜,然而祂也擊打敵對神欺哄神的人,讓人知道敬畏神,對神誠實。今天我們從使徒行傳第五章來看一個讓人警惕的故事。這是記載於使徒行傳5:1-10。(請大家自個兒把這段經文讀一遍)

【有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇,卖了田产, 把钱私自留下一部分,他的妻子也知道,其余的部分拿来放在使徒脚前。 彼得说:“亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,使你欺骗圣灵,把卖田地的钱私自留下一部分呢? 田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,钱不是你作主吗?你怎么心里会想这样做呢?你不是欺骗人,是欺骗 神!” 亚拿尼亚一听见这些话,就仆倒,断了气;所有听见的人都非常惧怕。 有些年轻人起来,把他裹好,抬出去埋葬了。约过了三小时,他的妻子进来,还不知道所发生的事。 彼得对她说:“你告诉我,你们卖田地的钱就是这些吗?”她说:“就是这些。” 彼得对她说:“你们为什么同谋来试探主的灵呢?你看,埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。” 10 她立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些年轻人进来,见她已经死了,就把她抬出去,埋在她丈夫旁边。 11 全教会和所有听见这些事的人都非常惧怕。】

亞拿尼亞夫婦奉獻的動機在哪裡呢?他們把田產賣了,也只不過留用一部分然後其餘的都奉獻了,為什麼竟遭到擊打呢?其實他們從出發點就偏離正意。如果我們讀第四章後段就知道信徒都是凡物公用,人人將田產房屋都賣了。剛剛巴拿巴弟兄也賣了田產,全數奉獻了出來,得到了使徒的讚許!亞拿尼亞夫婦心裡真的也想得到使徒的讚許,可是還是不太捨得!留一點給自己沒人知道的。他們奉獻的動機是為了榮耀自己,並且存著欺騙使徒和眾人的心。但他們萬萬沒有想到聖靈在使徒裡面,欺哄了使徒就欺哄了聖靈。使徒彼得特別對亞拿尼亞強調了一件事:” 你不是欺骗人,是欺骗神!” 弟兄姐妹們切記,基督耶穌的跟隨者有聖靈內住,當我們欺騙自己時,就欺騙了聖靈!主耶穌說:“人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,唯獨褻瀆聖靈總不得赦免。”(馬太福音12:31)聖靈在信徒心裡提醒我們知罪認罪並悔改, 如約翰福音16:8:“他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。” 祂更是有情感,而且憐惜我們,如以弗所書4:30 所說:“不要叫神的聖靈擔憂,你們原是受了他的印記。” 所以亞拿尼亞夫婦犯了罪聖靈必已在他們的心裡責備他們,可惜他們竟把聖靈的責備當耳邊風。弟兄姐妹們,讓我們從今天的經文裡一起來作以下的學習與領受:

1. 讓我的奉獻是愛神的表現:奉獻是回應神的愛,我願意甘心樂意的奉獻。我的奉獻不是誇耀也不是被迫的奉獻,乃是出於愛神。

2. 讓我的奉獻是誠實的奉獻:新約主耶穌給祂的跟隨者的教訓是全人的奉獻:“盡心,盡性,盡意,盡力愛主你的神。”(馬可福音12:30)(英文用with all your heart (soul, mind and strength))我的奉獻必須要對神誠實,和對人(稅務機關)誠實。

3. 讓我的奉獻是順服聖靈的奉獻:聖靈內住在每一位信徒裡面,消極的回應是不要欺哄聖靈,而積極的回應則是要順服聖靈的感動(帖撒羅尼迦前書5:19)。讓我能以一顆敬畏神的心,歡欣地,敏銳地領受聖靈的感動,作討神喜悅的奉獻。

讓我們一起禱告:[恩慈榮耀的父神,感謝袮藉著這段經文提醒我們,聖靈是輕慢不得,欺哄不得的。聖靈給我們力量膽識也給我們智慧與恩賜,聖靈更給我們對罪敏感,更感動我們作神所喜悅的事。求你給我們有一顆謙卑敏銳的心,不消滅聖靈的感動,全然順服聖靈的引導,做百般恩賜(包含金錢)的好管家,作忠心討神喜悅的奉獻,回報神的愛。袮的兒女不配地懇求與感恩都是靠主耶穌的聖名,阿們!]

延伸閲讀:圣灵赐下的胆识