🎶灵晨灵粮🍇4月22日李列泉长老:〈圣经的第二个特性——清晰性〉

The Book of Deuteronomy at Moroccan Jewish Museum

金庸小说倚天屠龙记里,小说的主人翁张无忌意外得到一本武功秘笈:九阳神功,是多年前的武林前辈写的;因为这本秘笈张无忌练成绝世神功,成就很多后来的故事。我们读倚天屠龙记的时候,会不会偶尔有一个想法:武林前辈写的东西张无忌能读得懂吗?书中的文字,文法,意思,武功的术语,好像对张无忌都没有什么问题?

弟兄姊妹,圣经是上帝启示的,上次我和大家分享圣经的权威性,这次我和大家分享圣经的清晰性。也许张无忌能读懂九阳神功只是小说家笔下的无心假定,但是圣经却是清晰到可以让人懂的,这是上帝设计好的,因为圣经本身这样告诉我们:

在旧约申命记30章11-14节这么说:

11 我今日所吩咐你的诫命,不是你难行的,也不是离你远的。 12 不是在天上,使你说:‘谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?’ 13 也不是在海外,使你说:‘谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢?’ 14 这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。 

在新约以弗所书3章4-5节这么说:

4 你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘, 5 这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。 

当然,这不是说明白圣经我们不需要任何的努力,相反,要正确的知道圣经的意思,我们有6个方面要去注意:

1. 花时间,
2. 摆上我们的精力,
3. 要适当地使用普通手段,
4. 要愿意去遵循,
5. 要有圣灵的帮助,
6. 要认识到人的认知是有限的

这样就鼓励我们每个信徒都要读圣经,因为无论是谁,只要你愿意按照上面的6个注意事项去作,你会在读经的时候会知道圣经的正确的意思,明白上帝要我们明白和遵循的真理,盼望你多读勤读圣经!

延伸閲讀:“权威” 和圣经的权威