🎶靈晨靈糧🍇4月8日Jerry程陽杰长老:〈人生的列车开向何处? 〉

太魯閣號於汐止車站。攝影者:Rsa

2021年4月2日,台湾发生了特大列车脱轨的事件导致了超过50人死亡,200多人受伤的重大伤亡事件。 这几百人当天都和平常一样在赶这趟列车。对于其中去世的50多人来讲,有谁想到当天他们出门的时候,等待他们其实是死亡之旅? 

让我们今天通过雅各书的几节经文思想一下人生这趟列车。

嗐!你们有话说:“今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。” 14其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。 15你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。” 16现今你们竟以张狂夸口;凡这样夸口都是恶的。 17人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。

雅4:13-17

一、“明天如何,你们还不知道”

这里为什么提到人会“张狂夸口”呢?其实正是因为人的骄傲,认为自己有足够判断力,足够引导自己的人生。我们不是说人生的判断力不重要,而是知道它是有限的。有限的判断力往往把我们引入自己无力收拾的残局当中。

如同本段所言,有人说「今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。」我们人生的列车带领我们从一个站进入另外一个站,让我们欣赏不一样的风景,也让我们收获不一样的“买卖得利”。 然而雅各转念就揭露人生的真象是“其实明天如何,你们还不知道。”。 每一天走出家门时,我们根本不知今天会发生什么事,即便是已经计划好的,也不一定照著走。

雅各说「你们的生命是甚麽呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。」

和上帝的永恒比较起来,我们的人生何等短少;难怪摩西感言「我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜誇的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。」( 诗九十10)

我们太习惯了每天的算计和买卖,但是我们是否真正思考并认识到人生的列车要如何行使?

二 “主若愿意,我们就可以活着”

雅各不仅提到人的“张狂夸口”的表现,还更是提到了人的“罪”。 

圣经当中的罪指的是一种达不到神要求的完全的一种不完全,是打靶打不中靶心的意思。罪的本质是人对抗神,且不说人不认识神达不到他的标准。即便人认识有神,也不一定知道他的标准,如何去达到?其实,无论人是有意或无意地,都达不到神的标准,无法和公义圣洁永恒的神在一起。这是关于我们的罪性。
其实在罪行上,无论是在道德意义上还是法律意义上,我们可以说是屡教难改,且不说我们在言语和行为上经常犯罪,圣经上更是说

“人若知道该行善事,却不去行,这就是他的罪了。”(雅各书4:17)

以这些标准来定罪的话,我们有什么人可以站立得住?

让我们做一道数学题,如果我们每天三省吾身,我们只发现有3件该做的善事没有做的话,我们一生按照80多岁的高龄来计算的话,我们在3万多天的生命中会犯罪差不多10万条呀!简直是罄竹难书了!

“因为罪的工价乃是死;”(罗6:23) 在公义的神面前,罪无法容忍,必须被对付,否则就是与神隔绝,死路一条。

难怪雅各劝说:

15你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。

这可是一个正确的人生态度。正如摩西接著说的一样「谁晓得你怒气的权势?谁按著你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得著智慧的心。」( 诗九十11-12) 

承认自己有限,以及凡事须要引导,可以让人变得谦卑,不仅反省自己不合神心意的地方,更是省去许多让其他人也不一定看得惯的“张狂夸口”。

谁不希望人生的列车驶向安全的港湾?你希望什么样的驾驶员带你开向远方?

三 “你们的生命是什么呢?”

其实没有人希望人生的列车带着罪驶向死的港湾。 如果我们人生列车的驾驶员能完全无误并稳妥地驾驶我们的列车进入永生安全的终点该多好呀?

罗马书8;2 因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

原来圣经早已赐给了我们这答案。 我们的罪和死都可以脱离,基督耶稣为我们罪的缘故钉死十字架了。“除他以外,别无拯救”。 只要是在基督耶稣里,圣灵不仅指引我们更是释放我们。

 湾区春令营将在下个月的5月15日邀请欧洲校园事工的张路家牧师带领网络福音特会《前面的路,你看清了吗?》,盼望各位家人多多邀请还不认识主的朋友参加这次特会。让我们多多为神使用,邀请人踏上有耶稣基督驾驶保证安全可靠的人生列车!

在今天,当你听到这雅各书的信息后,你如果愿意踏上这趟由亲自指引的恩典列车Grace号,就和我一同做以下祷告吧!

亲爱的父神! 谢谢你赐下耶稣基督救赎我们这些不配的罪人。我承认自己是罪人,愿意接受基督耶稣为我的救主和生命的主。 愿你的圣灵带领我管理我走在合你心意的路上,我愿意踏上由耶稣亲自掌管开启的人生列车,求你赐福使用。祷告奉主耶稣的名求! 阿们!

延伸閲讀:奉主名来的王是应当称颂的