🎶靈晨靈糧🍇3月24日劉鴻昌傳道:〈爲誰辛苦爲誰忙〉

Martha and Mary. Illustration by Harold Copping

妳是否曾為家人忙得進進出出、張羅一切,但是家人好像不太領情、還嫌妳多事?你是否曾辛勤服事教會,但是心裏忍不住有所抱怨:「爲什麽這麽多事都是我在做?爲什麽其他基督徒不來幫忙呢?」

路加福音有這麽一段記載:

他們繼續前行,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裏。她有一個妹妹,名叫馬利亞,在主的腳前坐著聽他的道。馬大伺候的事多,心裏忙亂,進前來,說:「主啊,我的妹妹留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」主回答說:「馬大,馬大,你為許多的事操心煩惱,但是不可少的只有一件。馬利亞已經選擇了那上好的福分,是沒有人能從她奪去的。」(路十38~42)

馬大是個信主愛主的基督徒(約十一27),她準備了這許多伺候的事,都是爲了要好好款待主耶穌;馬大也是個有恩賜的基督徒,她很可能辦事勤快、效率頗佳。耶穌並沒有指責馬大的服事有什麽不對,但是耶穌指出了馬大的三個問題:

第一、爲了服事而心裏忙亂,這未必是耶穌想要的。
第二、在衆多的服事裏面,不可少的其實只有一件。
第三、馬利亞親近主、聆聽主,這才是不可少的一件、這才是上好的福分。

舊約裏的先知撒母耳,也有一句類似的話:

看哪,聽命勝於獻祭。(撒上十五22)

聽主的話、聽主的命令,遠遠重要過作什麽事工、或獻什麽祭。那麽,主的話、主的命令當中,最重要的是什麽呢?

這是耶穌的回答:

「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主—你的上帝。第二是:『要愛鄰如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」(可十二30~31)

馬大爲了自己的服事,跑來施壓耶穌、使喚妹妹,這使她和耶穌的關係緊張,也使她和妹妹的關係緊張。和神的關係不好、和人的關係不好,再多「以主爲名」的服事,其實意義不大,因爲已經錯失了那「不可少的一件」,已經錯失了那「上好的福分。」

今天是六家全教會40天特別禱告的第32天,這一周的禱告重心是「六家的同工」,讓我們一起禱告:

主耶穌啊,我們感謝祢的提醒!在我們衆多的教會事工當中,只有一樣是不可少的,只有一樣是上好的福分,那就是親近祢、聽從祢、遵循祢的命令。祢的命令當中最重要的,就是盡心愛,然後彼此相愛。願祢祝福六家,讓六家同工們最看重的,不是事工的大小也不是事工的數量,而是與、與其他人之間真愛的關係。奉祢寶貴的名禱告,阿們!

延伸閲讀:芒果冰的滋味