🎶灵晨灵粮🍇3月1日于艇校长:〈雁过留声〉

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Photo source: DaniKauf

随着教会40天祷告的进程,今天进入3月的第一天,我们继续为加州和旧金山湾区祷告,为这里的地方行政首长和领导团队祷告。作为一个公民,我们有责任和权利通过选票和政治活动参与治理我们居住的地方;作为基督徒,我们有责任和权利奉耶稣基督之名,为执政者祷告,因为这个世界的终极主权,或称为“绝对的权柄” 属于造物主。

朋友们,弟兄姐妹们 早上好!

前几天,我和大家分享了关于“客旅”的圣经经文。圣经从《创世纪》开始就指出,人在世上不过是个客旅。这个心态使我们能够象亚伯拉罕一样,所到之处不是要征服、占据,不寻求土地和财富,而是和原住民和平相处。这是正面的。 

然而,“客旅”可能产生另外一个心态,就是不把所到之地当作自己的家,而没有了主人的责任感 (英文称为“ownership” 或称为产权)。没有产权,就对任何事情都漠不关心,把所在地的安危冷暖当成与自己无关的事情;甚至还有外来人的思维,看到寄居地的衰落,反而满足了对自己母国的自豪感。这个心态很显然是负面的。基督徒应当有什么样的心态呢?

让我们一起读下面的一段经文, 出自

《旧约圣经 历代志上廿九章11至15节

耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強盛、威嚴都是你的,凡天上地下的都是你的,國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首。豐富、尊榮都從你而來,你也治理萬物。在你手裡有大能大力,使人尊大、強盛都出於你。我們的神啊,現在我們稱謝你,讚美你榮耀之名。我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。我們在你面前是客旅,是寄居的,與我們列祖一樣。

这是以色列的大卫王在接受国民为修建圣殿捐献时,所作的赞美诗。 诗中的“客旅”与“寄居者”,是相对于造物主而言的。用在今天,就是我们所寄居的美国,不是属于白人的、老外的,也不是印地安人的。这个国度、地区、社区都是属于上帝的。所以无论经济的富裕还是国家的强盛,乃至国民的尊严,都出于上帝,也归于上帝。而我们是神的土地的客人,是在上帝属地上的旅行者。我们虽然没有产权,上帝却把这个地方赐给我们管理,任命为托管人,好像一个管家。因此,即便是过客,也不可怠慢;虽然是过客,也要“雁过留声”。

有一位牧师,驾车外出旅行时,用了高速路边休息处的洗手间后,总是把洗手池用纸巾擦干净才离开。同行的人问他,这洗手间常常是客旅们匆匆使用的,干不干净没人管的。这位牧师说:基督徒所经过的地方,总应该比他们来之前更好。这是基督徒的客旅心态。让我们就以这样的心态,借着基督的名来为我们加州和旧金山湾区祷告吧!

全能的上帝,我们同心为加州、湾区祷告。我们特别为行政首长,管理团队祷告!求你给他们一个敬畏上帝的心,不是按照自己的意思,而是按照上帝的旨意管理;不为私利,也不懈怠。愿他们的努力和我们的努力使加州、湾区更加美好!阿门!