🎶靈晨靈糧🍇1月17日沈麗薰傳道:〈需要對主信靠順服〉

弟兄姐妹平安,我是沈传道,今天继续谈“水变酒的神迹”,跟大家分享“需要對主信靠順服”。

約翰福音二章4至8節 

耶穌說:”母親(註:原文作”婦人”),我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。”他母親對用人說:”他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。照猶太人潔淨的規矩、有六口石缸擺在那裏、每口可以盛兩三桶水。耶穌對用人說、把缸倒滿了水.他們就倒滿了、直到缸口。耶穌又說、現在可以舀出來、送給管筵席的.他們就送了去。

 ”母親”是中文的翻譯,希臘原文是”婦人”,英文是woman。在希臘文裏,”婦人”是尊敬的稱呼。

耶穌已經開始傳道的事工,他身上帶著天父的使命。他說:[我的時候還沒有到],他告訴馬利亞,他作爲彌賽亞出現或是他上十字架的時候還沒有到,然而,[要解決酒沒有了]的要求卻已經臨到,當時想要解決[酒沒有了]的問題,大概就要顯神跡了。

如果他以彌賽亞的身份出現,那麽他和馬利亞的關係勢必要有所調整,那是一種新的秩序。他们不再是兒子和母親的关系,而是神的兒子和信徒的關係。所以耶穌說:[我與你有甚麼相干呢?]信徒是不能吩咐神該作什麽,該解決什麽問題。

耶穌的回答,馬利亞也聼懂了,她馬上對用人說:”他告訴你們甚麼,你們就做甚麼”。這是一種完全信靠順服的態度,她現在的身分只是主的使女,聼起來耶穌好像拒絕了她的請求,但是她仍然告訴僕人,要做耶穌所吩咐的事情,她相信耶穌所作的一定是正確的。雖然不明白但仍然相信的人是有福的。

耶穌對用人說:”把缸倒滿了水”。他們就倒滿了,直到缸口。猶太人有潔淨的規矩,六口石缸擺在那裡,就是爲了潔淨禮儀盛水用的,石缸比陶缸更不容易滲水。每口石缸大概可以裝20到30加侖的水,6口石缸就可以裝到180加侖的水,可見那個婚宴來了很多人

酒沒有了,耶穌卻對用人說:[把缸倒滿了水],這似乎並不能解決當前沒有酒的難題,但那些用人沒有猶豫,每口石缸都倒滿了水,直到缸口。然後耶穌又吩咐他們,把水舀出來,送給管筵席的,他們就送了去。如果我們要找順服的好榜樣,這裡就是了。如果我們是那幾個用人,很可能會問:[先生,我們缺的是酒,這缸裏裝的明明是水,送去了,不是會被管筵席的罵嗎]?

弟兄姐妹,當我們面臨困境的時候,记得讓主耶穌進入我們的生活,只要對祂完全信靠順服,讓祂的話語成爲我們生活的力量,帶領我們度過每一個難過的日子,這樣就可以突破生命裏的困境-让我们也如此祷告。