🎶灵晨灵粮🍇1月18日 Jerry 程陽杰長老:〈耶和华是公平的神〉

朋友们: 我记得在上中学的时候,有一个顺口溜:学好数理化,走遍天下也不怕,后来又发展出另外一个顺口溜:学好数理化,不如有个好爸爸。这背后反映的是高考和就业背后的社会公平问题。 现在算是历史上物质水准最高的时代了吧,但是当我们打开网络电视听新闻报道,看得的还是太多的关于社会不公平的问题。

公平!公平! 什么是公平?简单来讲,指处理事情合情合理,不偏袒某一方或某一个人。公平是社会学和法律上追求的价值之一,公是公共,指大家,平是指平等,意指为大家平等存在。

那么哪里才有真正的公平?如何才能有真正的公平呢?

以赛亚书三十章18節

耶和华必然等候,要施恩给你们; 必然兴起,好怜悯你们。 因为耶和华是公平的 神; 凡等候他的都是有福的!

这是旧约时代以赛亚先知写下来的一句话。 他提到了“耶和华是公平的神”,也2次提到了“等候”,一次是“耶和华必然等候”,另外一次是关于我们要“等候他”。 

这里提到了耶和华的等候是关于他要“施恩”给你们,“兴起”你们,“怜悯”你们。 人为什么需要神的怜悯和施恩呢?圣经告诉我们,自从我们的始祖从伊甸园犯罪以来,罪就进入了人类。 罪的本质是人对抗神,无论人是有意或无意地,都达不到神的标准。罪的工价乃是死!这死是指灵魂与永生神的隔离。 对于旧约以赛亚年代的以色列百姓来讲,他们因为悖逆神拜偶像还在经历亡国丧家的痛苦。 有限的罪人没办法自我拯救,实在需要神的施恩和怜悯! 

那为什么提到“等候”? 因为到了新约时代,神差遣他的爱子耶稣基督道成肉身降世为人,为我们罪的缘故钉死十字架,成就了救赎。让我们“若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗马书10:9) 难怪经文说:“凡等候他的都是有福的”。

那这与“耶和华是公平的神”中的“公平‘有什么关系?

因为世人都追求在世时候的公平,这是基本心态。但是我们也知道这个世界没有绝对的公平!罪人的世界注定了公共领域的大家都不可能达到各自心中所追求的公平。 上帝即便牺牲了他的儿子耶稣基督,这十字架的救赎固然胜过了罪和死亡的权势,但也没有胜过不公平这事。上帝的公平在于他让耶稣复活后回到他那里,上帝把一切的物质现实都重新归回于主耶稣的管理之下,在新天新地中,“不公平”才全然消失。

旧约时代,先知预告要等候。“ 凡等候他的都是有福的”。 新约时代神已经成就。 我们只需相信即可! 感谢神把我们放在恩典时代,我们不需等待就可以成为有福之人了。让我们祷告来到神的面前!

亲爱的的耶和华神! 谢谢你赐耶稣给我们。你已立了他为主为基督了。 我承认自己的罪,愿认耶稣为主,心中信你叫他从死里复活,成就了真正的公平!求您的圣灵带领我以耶稣为主的生活做有福之人,以上祷告乃是奉主名求!阿们!