🎶灵晨灵粮🍇1月15日包赟師母:〈言语的温和〉

箴言‬十五章1至4節

回答柔和,使怒消退; 言语暴戾,触动怒气。 智慧人的舌善发知识; 愚昧人的口吐出愚昧。 耶和华的眼目无处不在; 恶人善人,他都鉴察。 温良的舌是生命树; 乖谬的嘴使人心碎。

弟兄姐妹们,早晨好。今天和大家分享的主题是“言语的温和”。

在过去的几个月,常常在一些微信群组里看到因为支持哪个总统候选人或左右之争或因某个热门话题而引起的言语上的纠纷,一来一往,从开始的争辩到后来的谩骂,最后不欢而散,或愤而退群。

我们有时候会面对怒气冲冲的人,我们当如何应对呢。我们看圣经中士师基甸的榜样。 士师记8章中这样记载,当时,基甸带领以色利人战胜米甸,以法莲支派的士兵觉得自己没份参战,就与基甸大大地争吵。基甸是个“大能的勇士”。他大可以用勇力解决问题。基甸却温和地对以法莲说:“我所做的怎比得上你们呢?”基甸态度谦让,以法莲人有什么反应?他们的怒气“平息下来”。

正如箴言15章中这么说:“回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气”; “温良的舌是生命树,乖谬的嘴使人心碎” 。一个有神智慧的人,或顺服圣灵引导的人,不应该是充满怒气的人。在很多事情上。我们不需要太多争辩。箴言‬ ‭15:3‬提醒我们,“耶和华的眼目无处不在; 恶人善人,祂都鉴察。” 神鉴察人心。

言谈的温和除了可以止息怒气,也给我们机会去见证主。保罗在《歌罗西书》中这样教导我们: “你们要爱惜光阴。用智慧与外人交往。你们的言语常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”我们温和智慧的言语让我们能有好机会为主做见证,知道如何回答各人,传福音给他人。

让我们一起祷告—

亲爱的阿爸天父,求你帮助我,能有从祢而来的智慧,柔和谦卑,我们的生命能彰显你,也给我们好机会,有智慧温和的言语来传扬你的福音。这样的祷告祈求奉主耶稣基督的名求 !