🎶灵晨灵粮🍇1月8日程陽杰長老:〈真理使我们得自由〉

最近,美国政治领域发生的抗议甚至流血死亡事件等激发了大家对自由这个热门话题的探讨。人是生活在社会群体当中的。当我们每个人都按照自己的意愿来表达自由的时候,难免会影响其他人的利益和自由。所以在公共生活领域,自由必须有个度,自由必须有个规范! 那么,应该如何得以自由呢?

约翰福音8:32你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

此话怎讲? 

A 自由: 想做什么就做什么?

我们通常认为自由就是我想做什么就做什么,是不是?其实这种自由有三大受限:

  • 有死! 没有人可以逃脱死亡!死亡让人可以享受的自由停止
  • 有限!每个人都是有限的,注定了可以知晓可以享受的都被设限了
  • 有罪! 我们的始祖本来在伊甸园当中与主同在,但是因为犯罪赶出伊甸园,从此罪就因他带到整个世界。 罪从本质上讲就是人按照自己的方式对抗造物主,从圣经原文的角度来讲,罪其实就是打靶打不到靶心的意思。 打不到靶心,就是不合神的心意,达不到神的要求。且不说人不认识神,达不到神的标准,即便认识了神,也会故意选择不按神的方式。无论怎么样,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。 罪的人当然不能有份于圣洁的神的国! 罪的工价就是死。这死,更是指不灭的灵魂与永生神的隔离。

B 自由:不想做什么就不做什么

但是主耶稣说真理使我们的自由。主耶稣要讲的自由确实一种突破这是设限的自由,是一种不想做什么就不做什么的自由。这个自由的根基就是真理。当主耶稣基督是道理,真理和生命。主耶稣就是真理,所以这个秘诀就是在于主耶稣基督。 他十字架的救赎,担当了我们的罪。让神通过他看我们,不再把我们当作是罪人。 我们可以在基督里与神和好,我们可以进入无限永生神的国。 罪解决了,有限突破了,死突破了!哈利路亚!

C 自由的选择

自由可以分成三种:

  • 不认识神以自我为中心的自由,世人大都属于这种情况;
  • 认识神但是仍然以自我为中心,只有在困难中才依靠神的自由,指的是我们活不成信仰的基督徒的光景;
  • 是以神为中心的自由。

这第三种自由不仅是基于我们与神的关系在基督里的恢复,更是关于我们人与人之间,人与万物之间的关系都从破裂中恢复,让神护理掌管其中,享受来自神的祝福和自由。我们实在是要渴望第三种自由。

耶稣说,你们必晓得真理,真理可以叫我们得以自由。这真理是耶稣本身,关于他的话和他成就的工作,不是虚无缥缈的感觉,是非常实际的。当信主耶稣基督,让他的圣灵亲自管教带领我们,让我们按照神的律生活,不再是按照我们肉体的律生活。你愿意得到这样的自由吗? 

让我们一同祷告!

亲爱的阿爸父神!谢谢你赐下主耶稣基督给我们。求你开我的心眼,使我不再依靠感觉而是依靠真理去得自由。 我愿意接受主耶稣为救主和生命的主,求你的圣灵带领我脱离老我在有限有罪有死中的捆绑, 使我得真理享自由。以上祷告乃是奉主名求! 阿们!