🎶靈晨靈糧🍇-七月二十六日《知足常樂》- 張平夷長老

親愛的弟兄姐妹主內平安,我是張長老:

     我們家的客廳有一幅字是家父用小篆寫的『知足常樂』,這算是父親給我們孩子的家訓吧,無獨有偶,我母親曾在她的聖經內頁,特別手抄了一段經文,相當呼應父親的家訓,

箴言30:7 我求你兩件事,在我未死之先,不要不賜給我:
30:8 求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食,
30:9 恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我 神的名。

這是箴言中唯一的一篇禱告文,這位名叫亞古珥的智者,向神祈求兩件事,第一他說“使虛假和謊言遠離我”,他向神懇求,讓他遠離“虛假和謊言”成為心裡誠實的人。第二他說“使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食”這個禱告與耶穌的主禱文很相似“我們日用的飲食,今日賜給我們(太6:11 )”。

     接著他進一步說明做這樣禱告的理由,首先是“恐怕我飽足不認你”,中國有句成語“飽暖思淫欲”,就是當人飽足富裕之後往往容易變得驕傲自滿,就可能忘記了賜福的主,難怪他會說出“耶和華是誰呢?”我不需要你。其次是祈求不要讓我“貧窮”,因為“恐怕我貧窮就偷竊”,主啊、請不要讓我因飢餓去偷竊來充飢,主的兒女在世上淪為小偷竊賊,這怎麼能榮耀主你的名呢?那會讓你丟臉沒面子的呀,為此主啊,你一定要垂聽我們的祈求。

     上帝的旨意要我們『榮神益人』,有許多生活的原則在聖經裡已經有明確的教導,我們應以順服的態度接受聖靈的引導,這裡『不貧窮也不富足』就是要我們『知足常樂』,“箴言19:23 敬畏耶和華的,得著生命;他必恆久知足,不遭禍患。”保羅對提摩太說“敬虔加上知足的心便是大利了(提前6:6 )”再說一次『知足常樂』,我們來禱告。

     親愛的天父,救主基督耶穌,聖靈保惠師:就用今天的經文向你祈求,主啊:我求你兩件事,在我未死之先,不要不賜給我:求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食, 恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我 神的名。     奉我主耶穌的聖名禱告,阿們!