🎶靈晨靈糧🍇- 七月二十五日 《我是谁的邻舍?》- 尹素娥师母

弟兄姐妹平安!这里是基督之家第六家,灵晨灵粮灵修分享。教会七、八月份的主题是社区与关系.

今天我要分享的题目是“我是谁的邻舍?”经文记载在路10:25-37,请大家听我读这一段经文。

路10:25-37

25有一个律法师,起来试探耶稣说,夫子,我该作什么才可以承受永生。26耶稣对他说,律法上写的是什么?你念的是怎样呢?27他回答说,你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。28耶稣说,你回答的是。你这样行,就必得永生。29那人要显明自己有理,就对耶稣说,谁是我的邻舍呢?30耶稣回答说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。31偶然有一个祭司,从这条路下来。看见他就从那边过去了。32又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。33惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里。看见他就动了慈心,34上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。35第二天拿出二钱银子来,交给店主说,你且照应他。此外所费用的,我回来必还你。36你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?37他说,是怜悯他的。耶稣说,你去照样行吧。

经文一开始是一个律法师向耶稣提问的一个问题:“夫子,我该作什么才可以承受永生?”。律法师是精通摩西律法的文士,他对摩西的律法非常的熟悉,他是手中拿着答案来提问题的。因为,经文中特别提到他是来试探耶稣,所以他并不是真的想知道问题的答案。

但耶稣并没有直接回答律法师的问题,而是反问他。,意思是说:“为什么要

那人要显明自己有理,又问耶稣一个问,那“谁是我的邻舍呢?意思是说,谁是我应该去关爱的对象?谁配得我去爱,去关心呢?耶稣仍然没有直接回答律法师的问题,而是讲了个故事。也就是我们常说的好撒玛利亚人故事。

在这里,我稍微提一下故事中的几个人物背景:祭司是上帝特别挑选出来,在上帝面前替百姓献祭的人;利未人他们是专门在圣殿里协助祭司工作的。他们(祭司和利未人)对摩西律法都很熟悉。撒玛利亚人是北国以色列亡国后,本地的犹太人与外邦人通婚的后裔。他们是被正统的犹太人所看不起的。平时犹太人与撒玛利亚人是互不往来的,在正统的犹太人的眼中,撒玛利亚人是受鄙视的。

然而就这个被歧视的撒玛利亚人救了那个落难者(绝大可能是个犹太人)。
在这里耶穌并沒有改变律法师的问题,只是改一个角度去回答,律法师问:「谁是我的邻舍?」
耶穌反问:「谁是这位受伤者的邻舍?」律法师一定也很惊讶,从来没有想过撒玛利亚是包括在内的,最后从自己的口中说出:“撒玛利亚人是这受伤者的邻舍”。
这对当时的听众来说,耶稣的问题是令人吃惊的,这个受伤的人的邻舍竟是一位撒玛利亚人,若从受伤者的角度去回答“谁是我的邻舍?”,答案是直接的,三个人之中有关心自己的人就是他的邻舍。,不用去选择,受伤者并不选择,祭司也好、利未人也好,甚至平时讨厌的撒玛利亚人也好,只要愿意我们去爱、去关帮助人的时候,通常容易有优越感,这也是律法师认为的,谁是我该去关心、去爱的对象呢?邻舍在律法师眼里是被关怀、被爱的对象,但在耶稣这里让我们知道,邻舍不但是被关怀,被爱的对象,而且也是主动的,我们主动去关心别人,爱别人的时候,我们就成了被关爱者的邻舍,所以邻舍也是互通的关系,无论是被关怀者还是施与关怀者,都互为邻舍。

在这居家防疫的几个月里,我们大家都无法见面。为了更好地让肢体之间能互相关怀,最近,教会在推动小家小组,就是去关怀弟兄姊妹的需要。

亲爱的弟兄姊妹,谁是你去关心的对象呢?你将会成为谁的邻舍呢?

我们一起祷告:
亲爱的天父,谢你再一次提醒我们要去爱、去关心我们的邻舍,同时我们自己也要主动去成为别人的邻舍。奉主耶稣的名,阿们!