🎶靈晨靈糧🍇- 七月四日《戴口罩的自由》- 劉鴻昌傳道

雅各書1:25 唯有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福

弟兄姐妹們平安!我是英文部劉傳道。現在加州很多地方都重開了,大家有沒有趁這個機會透透氣,到外面走一走呢?兩周前,我和家人到一家戶外餐廳吃飯,在門口被服務生攔了下來,原來餐廳要求,要戴口罩才能進入用餐。我問服務生:「我們是在戶外用餐,這樣也要戴口罩嗎?」她說:「是的。」於是我們轉身回車上,拿了口罩戴上,再回來餐廳。結果那頓飯還蠻好吃的。

這一陣子,戴口罩成了許多顧客和商家衝突的焦點;對一些不愛受拘束的美國人來説,戴口罩似乎妨害到了他們向來所崇尚的自由。問題是,不受束縛、愛做什麽就做什麽,這就叫做「自由」嗎?

「自由」,到底是什麽?

雅各書這樣說:「那完美、使人自由的律法」(雅一25)。這真是令人意外了——原來遵守律法,才叫做自由。這實在是與一般人的觀念大相徑庭,一般人都以爲法律或規則都是叫人綁手綁腳、不得自由的,但聖經卻説「自由」乃是「遵守律法」,這是在倡導律法主義嗎?

羅馬書說:「那愛人的就成全了律法」(羅十三8)。原來,律法本身不是律法的目的;愛,才是律法的真正目的。戴口罩不是爲了滿足某種形式主義、律法主義,戴口罩是爲了要愛護他人,降低他人感染肺炎病毒的可能。是的,這才是真正的自由。真正的自由,不是「做自己想做的事」,而是「做自己應做的事」;真正的自由,不是「爲所欲爲」,而是「為所應為。」

那麽,我們如何能活出真自由呢?約翰福音告訴我們:「上帝的兒子若使你們自由,你們就真正自由了」(約八36)。是的,上帝的獨生子耶穌基督在十字架上捨命,這就讓我們得到了真自由!要知道,耶穌他自己是不想上十字架的,他在客西馬尼園禱告,求天父「將這杯撤去」(可十四36)。然而,最後他改變了主意,「不是照我所願的,而是照你所願的」(可十四36)。這「照你所願的」,也就是張平夷長老在6月26日「靈晨靈糧」裏所講的,「神的旨意。」是的,耶穌放下了他的意思、選擇了神的意思;耶穌放下了他想做的、選擇了他應做的。在十字架上,耶穌放下了假自由、選擇了真自由。以至於今天所有歸入耶穌名下的基督徒,藉著聖靈的力量,也可以拒絕假自由,選擇真自由;可不再「爲所欲爲」,而能夠「為所應為。」

這「為所應為」,才是「真自由。」

讓我們一起禱告:「主耶穌啊!謝謝你的寳血救贖大恩!求你的聖靈堅固我們,下一次當我們不願意在公衆場合戴上口罩、不願意照著速限在路上駕車行駛、不願意遵守那些讓我們覺得不合理又綁手綁腳的法律規則時,求你的聖靈提醒我們——讓我們想起你的真自由,讓我們活出你的真自由。奉你寶貴的名禱告,阿們!」