🎶靈晨靈糧🍇-七月一日《得以自由》- 于艇弟兄

约翰福音8:31-32: 耶稣对信他的犹太人说,“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒, 32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

弟兄姐妹们早安!也许你今晨刚刚闻到花香,听到鸟鸣,也许你因那挥之不去的疫“情”,身心具惫,情绪低落。无论如何,让我们来到神的面前,思考一个诱人的话题:“得以自由。”

约翰福音8:31-32: 耶稣对信他的犹太人说,“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒, 32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

这里说得真理,可以译为“真相”,“事实”。一个事实就是耶稣是基督。这是“信他的犹太人”所知道的。但耶稣说真的门徒不仅听道,还必须行道,就是“常常遵守我(耶稣)的道”。在行道中更能看到真实的世界,而且更能理解这一切万有的意义。

为什么需要遵守神的道才能知晓真相呢?难道我们不可以通过科学的证明、书本的知识和亲身的经历来了解客观的现实吗?是的,这些都可以给我们提供很多真实的东西,但是它们是有限的和滞后的。耶稣的道展示了上帝对人类救赎整个计划。行他的道也给我们一个独特的体验,是经历神的真实可信。

这些经历会使我们的认知发生改变。我在家里常常听到有东西碰到窗户上的“砰砰”的声音,是小鸟误把玻璃上映射的天空当成真的蓝天,撞到玻璃上了。我们生活的世界上有很多不真实的东西看上去很真。若不去分辨,就会处处碰壁。作为基督徒,在遇到任何事情都要审慎思考,分辨是否是真实的。若是客观的事实,必须尊重,好像敬畏神一样。即便是新冠病毒,都是上帝允许的,我们都必须敬畏。

俗话说“无知者无畏”,这样知道太多,不是限制了自由吗?这里关系到什么是“自由”。我们所要的自由,不是任何情况都按照自己的意志行事,而是任何情况都行在上帝旨意中、得怜恤、蒙恩惠的自由。我们要的是展翅飞翔在蓝天里,而不是撞在玻璃上受伤。真正限制我们自由的是罪。人的罪性常迫使人偏行到自己的路上,不顾客观事实和他人的感受而行事,结果是自己受伤还伤害了别人。

美国神学家尼布尔(Reinhold Niebuhr)曾这样祷告:“神啊,给我安宁的心来接受我不能改变的事,勇敢的心来改变我能改变的事,和智慧的心来知道两者的区别。“我能改变的”和“我不能改变的”事,在真实的世界中都存在。“智慧的心”来自认识耶稣和遵行祂的道。

我们一起来祷告:天父感谢您的恩典!您赐下独生子耶稣在十字架上实现了伟大的救赎计划,使我们得以脱离罪的捆绑。耶稣来到我们当中,叫跟从他的因晓得真理而得自由,真是何等的恩典!愿天父保守我们今天的生活,作自由人,作智慧人,作属基督的人。