🎶靈晨靈糧🍇- 六月十六日《乖孩子與好孩子》- 張平夷長老

《箴言》22:6 『教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離』。

親愛的弟兄姐妹主內平安,我是張長老:

     再過幾天就是“父親節”了,我請問父親們(包括母親們),你希望你們的孩子是“乖孩子”還是“好孩子”?有不同嗎?我繼續問你就會看出不同,你的孩子乖嗎?他好不好呢?你的回答可能會有這四樣,1、他很乖,很聽話,但還是有些地方不夠好;2、他什麼都好,還都過得去,就是不太乖,不怎麼聽話;3、他一點都不乖,不肯聽話而且什麼都不好;4、他很好而且很乖。看出來了嗎,“乖孩子”與“好孩子”的確有些不同,“乖孩子”是著重與父(包括母)的關係,他聽話嗎?他順服嗎?“好孩子”著重他品格和行為的表現,他的學業成績如何?他的為人怎樣,人們對他的評價如何?

     請問在天父的眼裡你是個“乖孩子”呢?還是個“好孩子”呢?耶穌在馬太福音25章『按才幹接受託付的比喻』中,三個僕人分別收到五千、三千、一千的本金去經營,拿五千的賺了五千,拿三千的賺了三千,那拿一千的只保存了本金,結果主人責備他“又惡又懶”,而前兩位所獲得的嘉獎是“又良善又忠心”,看出這個對比嗎?“惡”就是不好,不“良善”,心存僥倖;”懶”就是不夠“忠心”,不聽話,不順服。“良善”是好孩子的表現,“忠心”的是乖孩子的態度。相信神的心意是要我們成為又乖又好的孩子。至於那被罵的僕人,拿一千的如果最後能夠連本帶利交給主人,雖利息不足一千(一定是少,否則那就是高利貸),你認為主人還會責備他嗎?我想一定不會,因為這是主人的基本要求,恩典的主說不定還會給他一些獎賞。

     反過來我們為父的(包括母親),孩子學業成績100分的和那得75分的是否可以得到同樣的獎勵呢?若他們的天賦不等,當然可以,因為耶穌就是這樣。

     你愛你的孩子嗎?你知道他們的天賦恩賜嗎?你明瞭孩子的極限嗎?愛就是要“知己知彼”,良好的親子關係比什麼都重要,有了良好的關係就會有機會教育他們。聖經中有許多的真理,例如《箴言》22:6 『教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離』。循著這些屬靈原則,那就有可能教育出“乖孩子”而且是“好孩子”。

來讓我們一起為自己和孩子禱告。      親愛的天父,救主耶穌,聖靈保惠師:我願聽從你的教訓,順服你的旨意,做個討你喜悅的“好孩子”,懇求你賜智慧、能力幫助我做個忠心的“乖孩子”,同時給我愛心、包容、盼望、忍耐來教養我們的兒女成為“乖孩子”也是“好孩子”。  奉我主耶穌的名禱告,阿們!