4月29日祷告灵修:《神的安慰和保护》- 沈麗薰傳道

弟兄姐妹平安!我是沈传道,今天用诗篇23:4来跟大家一起思想“神的安慰和保护”

诗篇23:4: “我雖然行過死蔭的幽谷、也不怕遭害.因為你與我同在.你的杖、你的竿、都安慰我”

死蔭的幽谷 ESV :the valley of the shadow of death,(幽暗的山谷),牧人带领羊群从一个青草地到另一个青草地,往往需要经过幽暗危险的山谷,虽然是正确的路,但有可能地势险恶,也有可能会有野兽出没。但是羊群却不怕遭害,因为牧人与牠同在,牧人用杖和竿安慰他。杖和竿都是古代中东牧人的传统工具。「杖」是牧人挂在腰间的短棍,用来数点羊群,赶走野兽;「竿」是牧人的长棍,上有弯柄,用来引导羊群。

诗篇23篇从第1节耶和华是我的牧者,到第3节他使我的靈魂甦醒,都是用的第三人称“他”来称呼神,但是到了第4节,就从遥远的“他”变成了“你”,是面对面的称呼:因為你與我同在.你的杖、你的竿、都安慰我。

这位牧人不再是在前面引导,而是“与我同在”,在旁边守护,羊和牧人的关系,得着更新,变得更加亲密。大卫的一生经历过太多“死荫的幽谷”,扫罗的追杀,外敌的侵扰,家庭的变故,儿子的叛变,这些都是生命中可怕的幽谷,但他始终相信上帝是信实慈爱的,会保护他周全。

从今年开始到现在,全世界都笼罩在“新冠疫情”的严重威胁之下,可以说,我们正行在死蔭的幽谷中,身心灵备受煎熬,但大卫的经历带给我们安慰:因为神与我们同在,祂的话语的应许,祂的信实和慈爱,都在患难中安慰我们,保护我们。让我门一起祷告:

天上的父神,你未曾应许:天色常蓝,人生的路途,花香常漫,但是却曾应许我们生活有力,行路有亮光,求你的灵激励我们,在这一段艰难的时间里,对你更加信靠顺服,能像大卫那样说:耶和華是我的亮光、是我的拯救.我還怕誰呢.耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢(诗篇27:1),愿你我虽行過死蔭的幽谷,也可以有美好的见证。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!