4月30日祷告灵修:《改变》- Jeremy 傳道

馬可福音二章22節: ” 也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡,恐怕酒把皮袋裂開,酒和皮袋就都壞了。唯把新酒裝在新皮袋裡。” 

弟兄姐妹們平安!我是英文部劉傳道。自從三月中旬加州政府要求我們居家防疫以來,至今已經過了一個半月,你的生活形態是不是被迫改變了許多?你喜歡這些改變嗎?還是你迫不及待希望疫情呢能夠趕快結束,可以再回到原來的生活方式? 

並不是每個人都喜歡這些改變。舉例來説,在工作方面,我知道很多中小學老師、甚至大學教授,十分抗拒使用網路來教學,因爲他們過去沒有做過,也不願意學習這些新的教學工具;而在信仰方面,也有一些基督徒抗拒透過網上會議來共領聖餐,他們挑出了各樣枝微末節的毛病,作爲質疑網上聖餐的理由。有些教會的牧師也拒絕改變,政府明明禁止大型聚會,他們卻執意要會友來教會作主日崇拜,甚至最後遭到警察逮捕也不在乎。 

關於「改變」,耶穌的教導是什麽呢?馬可福音第二章記載了耶穌的話:「也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏,若是這樣,酒會脹破皮袋,酒和皮袋都糟蹋了。相反地,新酒要裝在新皮袋裏。」(可二22)許多學者認爲這裡的新酒講的是聖靈,而新皮袋指的是因聖靈充滿而展現出來、新的行爲樣式。 如果你記得我在4月20日的靈修分享主題:必要的(Essentials)。聖靈對我們來説,是必要的,永遠不會改變。但是外在的行爲模式,卻可以依著聖靈的帶領、「心意更新而變化。」(羅十二2)弟兄姐妹們,你的新皮袋是什麽?在這場疫情當中,聖靈是否帶領著你想出一些新皮袋方案,來適應新的環境呢? 

弟兄姐妹們,如果你像耶穌所批評的法例賽人一樣、拘泥于過去的傳統規矩,堅持用舊皮袋,一旦這舊皮袋破掉,酒撒了一地,可能就會有一些破壞性的後果。 譬如說,如果你是老師,但是一直拒絕使用網路教學,那麽你最後可能會失去你的教師工作;如果你是開餐館的, 不肯轉爲經營外賣的方式,那麽你最後可能會不得不結束營業、關門大吉;在信仰上,如果你一直拒絕網上聖餐,那麽在疫情結束前的這幾個月、甚至這一兩年内,你就錯失了與教會肢體一同紀念主的寶貴時光;如果你身為牧師,堅持要會友違背政府命令來教會聚會,那麽你可能像兩周前維吉尼亞州那位牧師一樣,染上肺炎、最後連命都沒了。 

在三月下旬的一場白宮記者會上,Deborah Birx博士講了這句話:There’s no magic bullet. There’s no magic vaccine or therapy. It’s just behaviors. 要讓美國的疫情得到控制,沒有靈丹妙藥,只能靠所有人的行爲改變。 弟兄姐妹們,願聖靈帶領你,日日更新,活出基督裏的新人樣式,也願聖靈賜你智慧,知道如何運用新的皮袋,來面對新的環境、新的挑戰。 讓我們一起禱告:主啊,我們知道改變是不容易的,但是環境常常迫使我們不得不改變。感恩的是,我們知道你的愛永遠不變。願你的愛和信實堅固我們,並賜我們智慧和勇氣,以你所啓示的新皮袋,來面對未來不斷的變化。奉耶穌的名求,阿們!