0411灵修分享《耶和华是有怜悯、有恩典的神》

Grace&Mercy(网摘 * 侵删)

弟兄姊妹们平安!我先给大家分享一个真实的故事:

周五的中午,女儿和她的宿友一同为大家预备中饭。 她们不小心把火开大了,让部分饺子煎糊了。 当最后分中饭的时候,我发现她们拿了煎糊的饺子,而把其它煎得非常好的饺子给其他人吃。我问她们为什么?她们说,自己没做好就应该承担后果。 我及时表扬她们的担当也感谢她们的爱心,并就势问她们,如果我替你们吃煎糊的饺子是怜悯还是恩典? 很有意思,因为讨论怜悯和恩典的区别,我们也及时地借机做了一次家庭灵修。现在也和大家分享!

耶和华在他面前宣告说: “耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。

出埃及记34:6

 其实怜悯Mercy和恩典Grace并不是同义词。

赖若瀚牧师说:「恩典」是我們不該得的福氣,得著了;「憐憫」是我們該受的刑罰,沒有讓我們受。大卫•耶利米牧师说:怜悯就是神免去我们应得的刑罚;而恩典是不单止住惩罚,更赐下礼物以取代惩罚。

  • 怜悯止住那将要刺进以撒心脏的尖刀, 恩典赐与灌木丛中的羔羊。 
  • 怜悯是跑着去迎接归家浪子, 恩典是为他挥霍设宴。 
  • 怜悯是替遇劫的人包裹伤处, 恩典替他付清疗伤费用。 
  • 怜悯是垂听钉在十架上强盗的呼求, 恩典应许他当天就进乐园去。
  • 怜悯使保罗在大马士革路上回转, 恩典呼召他成为使徒。 
  • 怜悯救牛顿脱离叛逆与罪, 恩典叫他成为牧师和写下传颂古今的诗歌《奇异恩典》。
  •  怜悯是我们该得的惩罚没有给我们;恩典是我们不配得的礼物却给了我们。

在受难周的期间,我们要特别记住: 主耶稣在十架上死为我们付罪债是怜悯, 复活的基督用祂的义替代我们的恶,这是恩典。 「恩典」與「憐憫」是我們得救恩的兩面。我们因此可以重生并有永活的盼望。「恩典」裡有「憐憫」,「憐憫」里有「恩典」,两者都出于神的愛。

让我们一起祷告:

“我们在天上的父: 谢谢你给我们恩典和怜悯的爱! 感谢通过主耶稣的死里复活重生了我们并给我们永活的盼望!求神在疫情期间赐下更多怜悯和恩典!祷告奉主名求!阿们!”