4月8日祷告灵修:《急难中先向神认罪》- 沈麗薰傳道

約拿 2:1-4: “約拿在魚腹中禱告耶和華他的 神、說、我遭遇患難求告耶和華、你就應允我.從陰間的深處呼求、你就俯聽我的聲音。你將我投下深淵、就是海的深處.大水環繞我.你的波浪洪濤、都漫過我身。我說、我從你眼前雖被驅逐、我仍要仰望你的聖殿。”

弟兄姐妹平安!我是沈传道。今天是耶稣受难周的第4日,是礼拜三,称为“静修日”,或称为“沉默日”。圣经中没有记载耶稣的言行。一般认为耶稣在灵修支取能力。我们更是需要从每天的灵修当中支取从神来的能力,尤其是在疫情肆虐的时候,今天跟大家来思想拿2:1-4:在急难中向神认罪悔改。

第一章:先知約拿逃避神的呼召,不願去東邊的尼尼微城宣告神審判的信息,反而急速地逃往西邊的他施,他在約帕上了船,但神卻使狂風大作,幾乎翻船。他承認是因為自己得罪了神,要水手們把他丟在海裡,狂風果然平息,最後一節說: 耶和華安排一條大魚吞了約拿、他在魚腹中三日三夜(拿1:17),那么,他在魚腹中作什么呢?

拿2:1-4 “約拿在魚腹中禱告耶和華他的 神、說、我遭遇患難求告耶和華、你就應允我.從陰間的深處呼求、你就俯聽我的聲音。你將我投下深淵、就是海的深處.大水環繞我.你的波浪洪濤、都漫過我身。我說、我從你眼前雖被驅逐、我仍要仰望你的聖殿。”

其實約拿早就應該求告神了。在神呼召他的時候,在海上狂風大作的時候…,在水手們掣簽掣出他來的時候,那麼可能就不至於經歷風暴,最後被投入深海。但是沒有任何的禱告是“太遲”的,因為神對我們始終是“寬容忍耐、慈愛信實”的。约拿说”我從你眼前雖被驅逐,我仍要仰望你的聖殿。”他知道是自己得罪了神,虽然被神管教了,但他还是仰望神的恩慈和怜悯,圣殿是神的居所,有神的同在。

天上的父神,我们俯伏在祢面前认罪悔改,我们不知道这次几乎席卷全世界的瘟疫是不是祢对我们悖逆的惩罚?但是这也给了我们很大的提醒:让我们省察自己,行事为人有没有得罪祢的地方?神阿、求你鑒察我、知道我的心思、試煉我、知道我的意念.看在我裏面有甚麼惡行沒有、引導我走永生的道路。(诗篇139:23-24)我们也仰望祢的怜悯,求祢医治这地,拯救医治患者的身心灵。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!