3月28日祷告灵修:《与神和好》(黎广传牧师)

弟兄姊妹早安:今天请大家听我读一段圣経,記在罗马书第五章1到11节:

“所以,我们既然因信称义,就借着我们的主耶稣基督与 神和好; 我们也凭着信,借着他可以进入现在所站的这恩典中,并且以盼望得享 神的荣耀为荣。 不但这样,我们更以患难为荣;知道患难产生忍耐, 忍耐产生毅力,毅力产生盼望; 盼望是不会令人蒙羞的,因为 神借着所赐给我们的圣灵,把他的爱浇灌在我们的心里。 当我们还软弱的时候,基督就照所定的日期,为不敬虔的人死了。 为义人死,是少有的;为好人死,或有敢作的; 唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神对我们的爱就在此显明了。 所以,我们现在既然因他的血称义,就更要借着他免受 神的忿怒。 我们作仇敌的时候,尚且借着 神儿子的死与他复和,既然复和了,就更要因他的生得救了! 不但这样,我们现在已经借着我们的主耶稣基督与 神复和,也借着他以 神为荣。”

这段经文的一个主题叫做与神和好,英文叫做peace with God 。Peace是和平,也有与人和睦的意思。Peace 也是圣灵所结的果子的一个特色。今天我從与神和好这个题目来分享一个信息。

保羅在這段經文裡面提到兩個歡歡喜喜(用和合本的聖經看得比較清楚)第一個歡歡喜喜是因為我們與神和好,在上文裡面講到我們因為耶穌基督死在十字架上,為我們流血捨身使我們罪得赦免,使我們白白稱義,而且將來能夠見到神和祂的榮耀。所以保羅說我們就應該歡歡喜喜。在第三節保羅說我們基督徒在世界上也會遇到患難,但是在患難中我們也要也會歡歡喜喜的,因為知道患難是一個磨練,使我們靈命更加的成熟。這是第二個歡歡喜喜。

在上个礼拜听到一个很令人很悲伤的消息,就是欧洲有位年轻的宣教士42 歲王明偉传道因为感染新冠狀毒病不治而死亡,留下妻子和孩子,他的孩子还是很年幼。这个消息令到他的家人和弟兄姊妹都非常的悲痛,但是在悲痛之余,我们有盼望,知道這個患難是一個磨練,讓我們的屬靈的生命更加成熟,而且我們充滿信心將來在天家一定會與黃宣教士再相見!

我們為何有那麼大的把握呢?保羅在五章第四到第九節列出兩個原因:第一個是因為神的愛藉著聖靈的工作讓我們在患難中得著盼望安慰使我們能夠在痛苦中能夠站立住,讓我們屬靈的生命更加的成熟老練。第二個原因保羅提醒我們: 主耶穌在十字架上的死是一個歷史的事實,也是上帝對我們一個永不改變的大愛。有了這兩方面的把握我們就可以在患難中仍然歡歡喜喜的生活,我們真的要感謝神!難怪保羅在羅馬書第八章35節到39節,他講出一篇信心的凱歌:就是神偉大的愛使我們無論在任何的患難當中都能夠得勝有餘:

“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?是患难吗?是困苦吗?是迫害吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗? 正如经上所记: “为你的缘故,我们终日面对死亡, 人看我们像待宰的羊。” 但靠着爱我们的那一位,我们在这一切事上就得胜有余了。 因为我深信:无论是死、是生,是天使、是掌权的,是现在的事,是将来的事,是有能力的, 是高天的、是深渊的,或是任何别的被造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝,这爱是在我们的主耶稣基督里的。”

我们一起祷告:我們在這個新冠狀的疫情裡,基督徒也難免受感染甚至是死亡,但是我們有盼望的。因主耶穌基督死在十字架的大愛,使我們對神的愛充滿盼望!感谢我们的天父,藉着主耶稣基督使我們与神和好,所以我們就能够欢欢喜喜的在这个世界上过日子。这个时候,我們特別为黄宣教士的妻子和孩子们祷告,求主亲自赐下安慰並且将神的爱充满他们,安慰他們的悲傷,并且将未來在天上相见的荣耀盼望堅固他们的信心。祷告奉靠主耶稣基督的圣名,阿门!