3/11祷告灵修:《我们没有带饼?》- Jerry

弟兄姊妹们: 我是基督六家的Jerry长老,今天是全教会禁食祷告的第17天。在今天的灵修中,我想到的是我们基督徒不仅要面对一些看得见的人生暴风雨,如疫情的影响,有时更要面对一些无形的人生风浪,例如我们被嘲笑能力不足爱心不够。更多时候,我们觉得自己力量就是薄弱,觉得我们的装备就是永远不足,以至于不敢参与到传福音的行动中?

这让我想到了马可福音第8章记载防止法利赛人和希律的酵的那一段经文。

14门徒忘了带饼;在船上除了一个饼,没有别的食物。 15耶稣嘱咐他们说:「你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。」 16他们彼此议论说:「这是因为我们没有饼吧。」 17耶稣看出来,就说:「你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽吗? 18你们有眼睛,看不见吗?有耳朵,听不见吗?也不记得吗? 19我擘开那五个饼分给五千人,你们收拾的零碎装满了多少篮子呢?」他们说:「十二个。」 20「又擘开那七个饼分给四千人,你们收拾的零碎装满了多少筐子呢?」他们说:「七个。」 21耶稣说:「你们还是不明白吗?」

马可福音8:14-21

主耶稣在带领门徒们经过许多教导,也经历了在犹太人当中5饼喂饱5000人,和在外邦人中用7饼喂饱4000人,这2个与饼相关的神迹后,带领门徒再次到了船上。马可记载门徒们没有带饼,但当时船上有一个饼。因为前文出现了法利赛人试探耶稣求神迹而被拒绝的记载,在这里主耶稣教导门徒们要防备防备法利赛人,撒都该人和希律的酵,是希望门徒们不要受到教条主义,自由主义和世俗主义等错误教导的影响。没想到这个酵让门徒们想起了饼,门徒们的回应是

「我们没有饼」

原来尽管亲眼所见耶稣行使过那么多神迹,门徒们在此时看见的是还是自己肉眼看见的预备的不足。不明白如何防备外在错误教导的这些酵,这是信徒人生中必然要面对的隐形的风浪。

还不明白吗?

耶稣用两个「还不明白吗?」责备门徒们没有打开心灵的眼睛,只看到自己的不足不能,没有看到主耶稣的充足和大能。

上一周我鼓励大家参与到找患者的一对一配对福音行动中,我自己就找到配对的患者。感谢神让我坚持和其中一个保持单向道的关心和交流。直到有一天对方给了我宝贵的20分钟时间,我在和他做了简单的互动交流后,把事先准备好的将决志信主和医治祷告放在一起的祷告词发给他,邀请他一起默念祷告。感谢神的怜悯和开门,他马上接受没有拒绝。 真是哈利路亚!

神是使万事相互效力的神,祂的能力在人的软弱上显得完全! 让我们一同祷告。

“亲爱的阿爸父神!谢谢你给我们与我们同在的主耶稣基督。求圣灵打开我们的心眼分辨防备世界上各种显性和隐形的风浪,我们不再看到自己的微弱,而是要看到神可以祝福使用我们做更大事。让我们看到你是那可以使用数饼喂饱数千男人的主。你的能力和恩典够我们一生使用。求神让我们在弯曲悖逆的世界中勇敢成为您福音的工人。 祷告逢主名求。 阿们!”

补充阅读: