我是如何给一个患者传福音的?(3/6/2020)

今天是3月6日了,距离我接触一个新冠状病毒患者已经一下子过了5天了。他?或是她?现在还好吗?我自从3月1日通过微信接触了一个叫RAINBOW的患者后,给他/她发了的信息,转的文章都是石沉大海的感觉。对方一直不回答我,我心中明白其状态一定不是很好。

下午的阳光照在身上非常温暖,我想起这个患者。思想着如何给他/她发下一段信息,期盼着突然有一天他/她打开微信的时候,读到我给他发的东西,会有所感动…

A 预备简单的祷告词

我马上想到要给他准备一段祷告文,可以帮助对方去祷告。于是写下了下面的祷文:

为病得医治得祷告

  • 诗篇103:2我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠!3他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。
  • 以赛亚书53:5哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。

祷告文:

【感谢】 亲爱的天父,感谢你愿意帮助我。

【邀请】 天父,我需要你得帮助,我愿意接受耶稣进到我心里,永远与我同在。

【祈求】 主啊!祢了解我得痛苦,知道我得疾病。恳求你医治我的_________(什么病),救拨我脱离疾病的痛苦。恳求你赐给我信心,相信你能医治我。主啊!也求你给医生智慧和能力,为我做最好的诊断和医疗,使我恢复健康身体强壮。 主啊!恳求赦免我一切知道和不知道的罪, 不容罪拦阻耶稣要给我得医治。

【诚心】 奉耶稣得名祷告,阿们!(诚心所愿)

当我写好以后。马上就给对方发了一条微信:

「 一直收不到你回信,心中多有挂念! 一切可好?」,

心中其实没抱有什么期望。

「谢谢关心」

屏幕上突然跳出来对方的回答。他/她终于回复我了。我喜出望外。

感谢神!这是神赐给我的好机会。直觉告诉我对方还在软弱中,经过这5天的观察和沉寂后他/她愿意在我这个陌生人身上花一点时间。我知道他/她能够和我对话的时间不一定很长,我必须抓住机会!

我很快和对方聊起天来,知道对方是兰州一个33岁的小伙子,和母亲相依为命。在年前的一次夜市中不幸感染上新冠状病毒,很快症状出来,和母亲隔开。 感谢神!他妈妈没有被感染上。 他现在已经初步康复,但是还是与老母亲隔离中。他表达了不希望让妈妈经历“白发人送黑发人”的凄凉,也对自己的肺可能纤维化而生不如死的悲观和担忧。

B 谈及基督信仰时如何应对?如何借机传福音?

路加福音5:31耶稣对他们说:「无病的人用不着医生;有病的人才用得着。 32我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。」

以下是有关对话截屏:

  1. 他问我是不是“传教”的,不好回答,我选择坦率的方式回答。

2 他问我神是否借助于疫情惩罚人的问题,这个问题其实不好回答,因为对方是患者。我采取不回避但柔和的方式回答他,我一方面借机阐明神有慈爱和公义的属性,另一方面迂回地告诉他暂时不把这两件事挂钩。同时用爱和安慰的话语正面引领他,避免第一次“见面”就辩论”打架”(这种事网上太多了)。

我一边回答一边有感动问他要不要我给他预备的祷告词。

于是我把上面的祷告词马上发给他,一点都没有耽搁,就是刚刚20多分钟前为他预备的。因为是第一次唐突地与他在“遭遇战”上传福音,圣灵感动我让他默默地将祷告词念出来,我同时默默为他祷告🙏🙏

感谢神!他照做了! 理性告诉我没办法知道他是否是真的用心在祷告。但是一种仰望交托的意念随着祷告也告诉我:在特别软弱时候的他,其实非常渴望这样的祷告,他没理由硬心拒绝的……

等他默念(算是祷告)完了以后,我才有机会问他的名字。感谢神!一共差不多30分钟不到的时间,我和他有非常顺利的交流,也给他传了福音。

我就把他交给神了!求神的怜悯与他同在!求神救赎他!求神加添他的信心!🙏🙏

C 几点体会的总结

  1. 【等候神的时间】对福音工作有信心有耐心不放弃,且顺服圣灵。我是在经过5天多单方面发信息的等待并没有放弃后才赢得这次转机的机会。
  2. 【认真预备自己】今天要不是先预备祷告词,后面如何在短短的微信交流中带领他是没办法完成的。我坚信神看我认真预备了,圣灵也感动对方这个时候打开心门。神真是让万事相互效力的神!
  3. 【讲得体的话】用爱心和温柔回答信仰上的问题,用坦率和迂回表达对对方的尊重和同理,更要给对方信心的激励且不给人家假冒伪善的感觉。这种分寸把握得不错的过程其实也是一种让圣灵引领的奇妙体验。

15只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;

彼得前书3:15