《两种仆人》张伟民弟兄

主日信息

5-23-2021基督六家粤语部主日信息

經文: 列王紀下 第5章

1亞蘭王的元帥乃縵、在他主人面前為尊為大、因耶和華曾藉他使亞蘭人得勝.他又是大能的勇士、只是長了大痲瘋。
2先前亞蘭人成群的出去、從以色列國擄了一個小女子.這女子就服事乃縵的妻。
3他對主母說、巴不得我主人去見撒瑪利亞的先知.必能治好他的大痲瘋。
4乃縵進去、告訴他主人說、以色列國的女子如此如此說。
5亞蘭王說、你可以去、我也達信於以色列王。於是乃縵帶銀子十他連得、金子六千舍客勒、衣裳十套、就去了.
6且帶信給以色列王、信上說、我打發臣僕乃縵去見你、你接到這信、就要治好他的大痲瘋。
7以色列王看了信、就撕裂衣服、說、我豈是 神、能使人死、使人活呢。這人竟打發人來、叫我治好他的大痲瘋。你們看一看、這人何以尋隙攻擊我呢.
8神人以利沙聽見以色列王撕裂衣服、就打發人去見王、說、你為甚麼撕了衣服呢.可使那人到我這裡來、他就知道以色列中有先知了。
9於是乃縵帶著車馬到了以利沙的家、站在門前。
10以利沙打發一個使者、對乃縵說、你去在約但河中沐浴七回、你的肉就必復原、而得潔淨。
11乃縵卻發怒走了、說、我想他必定出來見我、站著求告耶和華他 神的名、在患處以上搖手、治好這大痲瘋。
12大馬色的河、亞罷拿和法珥法豈不比以色列的一切水更好麼.我在那裡沐浴不得潔淨麼。於是氣忿忿的轉身去了。
13他的僕人進前來、對他說、我父阿、先知若吩咐你作一件大事、你豈不作麼.何況說你去沐浴、而得潔淨呢。
14於是乃縵下去、照著神人的話.在約但河裡沐浴七回、他的肉復原、好像小孩子的肉、他就潔淨了。
15乃縵帶著一切跟隨他的人、回到神人那裡、站在他面前說、如今我知道、除了以色列之外、普天下沒有 神.現在求你收點僕人的禮物。
16以利沙說、我指著所事奉永生的耶和華起誓、我必不受。乃縵再三的求他、他卻不受。
17乃縵說、你若不肯受、請將兩騾子馱的土賜給僕人.從今以後、僕人必不再將燔祭、或平安祭、獻與別神、只獻給耶和華。
18惟有一件事、願耶和華饒恕你僕人.我主人進臨門廟叩拜的時候、我用手攙他在臨門廟、我也屈身.我在臨門廟屈身的這事、願耶和華饒恕我。
19以利沙對他說、你可以平平安安的回去。乃縵就離開他去了、走了不遠。
20神人以利沙的僕人、基哈西心裡說、我主人不願從這亞蘭人乃縵手裡受他帶來的禮物.我指著永生的耶和華起誓、我必跑去追上他、向他要些。
21於是基哈西追趕乃縵。乃縵看見有人追趕、就急忙下車迎著他、說、都平安麼。
22說、都平安。我主人打發我來說、剛纔有兩個少年人、是先知門徒、從以法蓮山地來見我.請你賜他們一他連得銀子、兩套衣裳。
23乃縵說、請受二他連得.再三的請受、便將二他連得銀子裝在兩個口袋裡、又將兩套衣裳交給兩個僕人、他們就在基哈西前頭抬著走。
24到了山岡、基哈西從他們手中接過來、放在屋裡、打發他們回去。
25基哈西進去、站在他主人面前。以利沙問他說、基哈西你從那裡來.回答說、僕人沒有往那裡去。
26以利沙對他說、那人下車轉回迎你的時候、我的心豈沒有去呢。這豈是受銀子、衣裳、買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢的時候呢。
27因此乃縵的大痲瘋必沾染你、和你的後裔、直到永遠。基哈西從以利沙面前退出去、就長了大痲瘋、像雪那樣白。

大纲

一,忠心的仆人

  • 被俘虏的以色列女子 – 信心和爱心(五1~4)
  • 乃缦的仆人 – 忠心地提醒 (五13~14)
  • 乃缦 – 顺服得医治 (五9~19)

二,贪财的仆人

  • 以利沙的仆人基哈西 – 贪婪,狡诈(五20~27)

(一)被掳的以色列小女子 —- 充满信心和爱心 (1 – 3节)

当时的以色列王是约兰,他不敬畏耶和华,国势衰弱,常常受亚兰人的欺压,有一个以色列的女子,被俘虏到亚兰当仆人,服事亚兰元帅乃缦的妻子。一位小女孩被掳到敌国作了奴隶,地位底下,在人看来,她的人生是毫无希望的;但她是一位良善的仆人,她充满爱心地为她主人求健康,第3节,这个以色列的小女子 ”她对主母说、巴不得我主人去见撒玛利亚的先知.必能治好他的大痲疯。“ 小女子说的「撒马利亚的先知」就是指先知以利沙。她很可能经历过以利沙的神迹,所以对先知以利沙非常有信心,更重要的是,她对使用以利沙的以色列的神有信心。

她说「巴不得」主人得到医治,表明这位小女孩真诚地关心她的主人,虽然被虏到敌人的国家当奴仆,但她并没有对敌人心存怨恨,而是对主人有爱心,为主人分担愁苦,她勇敢地为主人出主意;她的话虽然看来很平凡,但却需要很大的信心和勇气才能说出来,因为万一医治失败,她就要承担后果,招致惩罚。她完全相信先知以利沙的能力医治乃缦,而且她也相信以利沙愿意出手医治这位敌国的元帅。

这位女子在乃缦家里服事主人,一定平时表现出良善的品格,满有顺服的见证,所以她的一句话,乃缦的妻子就会郑重其事地告诉乃缦,乃缦又去向亚兰王禀报。这位女子单纯的信心是神所赐的,不论她个人的际遇和环境如何,她都充满信心和爱心。她的话为主人指出正确的方向。

耶利米書 29:7 “我所使你們被擄到的那城,你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華;因為那城得平安,你們也隨著得平安 。” 这位以色列的小女子就成为神旨意的出口,她在所服事的地方讲述耶和华神的荣耀,使她的主人去以色列寻找先知的医治,这是对她所服事的家庭最大的祝福。

(二)乃缦 – 有价值,被重用的仆人 (1,4 – 6节)

乃缦是亚兰的元帅,他是一位亚兰非常重要的人物,对国家很有价值,因为耶和华借着他使亚兰在战争中得胜,甚至在与以色列的征战中也得胜。他在他的主人亚兰王面前为尊为大,他这么成功,可是他却得了大麻风。

他为什么居然相信家里一个地位低下的女仆人的话呢?而且竟然使亚兰王也如此郑重其事地对待?

大麻疯是当时最可怕的疾病,乃缦可能已经试过了所有的办法,都无法得着医治,并且病情日益严重。在人看来,人的尽头,就是神的开头。实际上,神早已在乃缦身上开了头,第1节说:“亚兰王的元帅乃缦、在他主人面前为尊为大、因耶和华曾借他使亚兰人得胜。” 正因为神把乃缦带到了成功,也把他带到了人的尽头,他才肯谦卑地听从小女子的建议、接受神在自己身上的工作。

大麻风的人应该被隔离的,但亚兰王便哈达仍然十分重用乃缦,他仍然当军队的元帅,他要外出看病,马上获得亚兰王的批准(5节)。王亲自给他写推荐信,把这件事当成国家大事,并让他带着大量金、银、衣裳等礼物,去见以色列王约兰,这说明乃缦是一位忠诚能干的仆人,他的主人很需要他,重用他。

(三)以色列王 – 忘记自己国里有先知(7 – 8节)

乃缦没有打发人把先知叫过来,也没有因为得了大麻风而自卑地躲避人,或者乔装打扮地出行,而是坦然地带着手下的人来到以色列,他可能不知道如何找到先知,所以来到见以色列的王。

信上没有提到以利沙,只要求以色列王治好乃缦,信中的语气是命令式的(6节),所以约兰王认为这是强人所难,是敌国宣战的借口,他撕裂衣服,乃缦是真实地来求医治,但以色列王却误解乃缦的意图,从恶意的角度来看待乃缦。

圣经描写以利沙行了很多神迹,连以色列的小女子都知道以色列有先知,可以医治乃缦,可是,以色列的君王反而没有想到自己的国家有神人。在本书第三章,约兰在摩押曾经经历过以利沙的神迹,可是他却忘记「以色列中有先知」(8节)。所以以利沙对王说:「你为什么撕了衣服呢」(8节),这是对约兰王的责备。

乃缦是亚兰的能人,被重用。以利沙是神先知,却被王忽略。

四)乃缦傲慢 – 他的心首先要被医治 (9 – 12节)

以利沙让乃缦去见他,乃缦来到以利沙家门口,以利沙没有出来迎接乃缦,而是打发人对乃缦说:到约旦河去沐浴七次。乃缦是强国的元帅,他大老远来到这里,诚心要得医治,以利沙却只是打发一个仆人对自己说话,是对自己的轻看,也是对自己国家的轻看,约旦河又小又脏,有失他的身份,因此他发怒说:他家乡大马色的有两条更大,更干净的河水,不是比约旦河更好吗?所以「于是气忿忿地转身去了」(12节)。

其实,以利沙不但要医治乃缦的身体,也要首先医治乃缦的心灵。乃缦是一位常胜将军,一位获得君王与民众共同爱戴的元帅,他心里骄傲。他必须首先顺服先知出能得医治。

乃缦带了大量的银子来求医治,表示他的诚心,但也说明他的错误观念,他认为通过金钱可以得医治,当时两个国家是敌对的,他可能想象先知不愿意医治敌国的元帅,他就可以用足够多的钱换得先知医治的意愿;

他还认为要得医治靠的是权势,所以他带着亚兰王的亲笔信来到王宫找以色列的王,他要使用亚兰王的面子,得到以色列王的全力配合。但以利沙要让他知道,神的恩典是白白得到的,不需要贵重的银子,也不是靠权势;

乃缦本来想象,以利沙会「在患处以上摇手」(11节),这可能是当时亚兰人行法术的仪式,乃缦自以为是,医生按照病人的要求施行医治,以利沙要让乃缦明白,神的医治绝对不是拜偶像的法术,人来到神面前必须首先放下自己,谦卑自己,听先知的话,而不是要求先知按照自己的意思怎么做。

以利沙却让乃缦去混浊的约旦河「得洁净」(10节),好让他知道,能让他「得洁净」的不是人、不是河水、也不是法术,而是神的能力,神的作为在人顺从的时候就会发生。

神学家慕迪说:“乃缦有两个病——一个是骄傲,一个是大麻风。前者跟后者一样都需要医治。乃缦要先收起自己的骄傲,然后才按先知的指示,在约旦河沐浴。”

乃缦要除去大麻疯,跟我们想除去自己的罪,二者所需要做的事其实相同──就是谦卑领受神的怜悯。

(五)乃缦的随从 – 忠心地提醒主人 (13 – 14节)

乃缦就要气忿忿转身离开,关键时刻,他的仆人对他说:“我父阿,先知若吩咐你作一件大事你岂不作么?”,「仆人」提醒乃缦,如果先知吩咐你做事,即使是一件很大很难的事情,你都应该尽力去做,何况现在先知只是让你去约旦河沐浴7次呢?

13节的「说」在原文是复数,表明跟随乃缦的众仆人都这么说。这些仆人称呼乃缦「我父」(13节),表示他们之间的关系很密切,又对乃缦尊敬。这些仆人怕乃缦失去得医治的机会,所以赶紧劝自己的主人顺服先知。

在这里,仆人再一次发挥了关键作用,这些仆人对主人忠心,为主人着想,在主人愤怒的时候敢于劝导主人,要去约旦河,他们要多走很多的路,但他们以主人的好处为重。

乃缦听进了他的仆人的话,5:14 :“于是乃缦下去、照着神人的话.在约但河里沐浴七回、他的肉复原、好像小孩子的肉、他就洁净了”。乃缦在约旦河中沐浴七回,他的病是洗一次好一点,到了第7次完全好了, 还是前面6次都没有反应,一直要等到洗完第7次才突然完全好了呢?我觉得是后者,乃缦要洗到第7次,才突然彻底痊愈了,因为这是一个信心顺服的过程。乃缦听了仆人的话,他除去骄傲之心,按照以利沙说得,大麻风就消退了。

(六)乃缦成为耶和华神的仆人 – 再也不敬拜别神 (15 -19节)

5:15 乃缦带着一切跟随他的人、回到神人那里、站在他面前说、如今我知道、除了以色列之外、普天下没有神.现在求你收点仆人的礼物。

现在乃缦相信以色列的神了,不仅以色列的神是神,而且是唯一的神,这是一个外帮人元帅的认知,他以前认为亚兰的神才是神,现在那些神都不是神了,如果他只是看到别人得医治,他的认知可能不会有这样的改变,现在他亲身经历了神的医治大能,他就完全地信服以色列的神。

耶稣在路加福音17章医治了10个大麻风病人,只有一个撒马利亚得到医治的人回来感谢耶稣,乃缦得了医治,应该从约旦河直接回亚兰最方便,但他却带着所有的人回到以利沙那里,说明他彻底谦卑下来,乃鳗归信以色列的神,并要酬谢以利沙,但先知不接受他的任何礼物,并不是以利沙不需要钱,他接受这笔钱合情合理,也可以用这笔钱做很多事情,以利沙拒受乃缦馈赠的金钱,是要乃缦明白神的恩惠不是人用钱所能买来的。

创十四章,亚伯拉罕带领300家丁解救五王,罗得所住的所多玛王要用钱财感谢亚伯拉罕,22-23节「亚伯兰对所多玛王说:『我已经向天地的主——至高的神耶和华起誓:」「凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带,我都不拿,免得你说:“我使亚伯兰富足!”」

这位亚兰元帅又要求将以利沙家里的土赐给他两骡子驮的土。好让他回去以后在先知园子的土壤上敬拜真神,从此他不再向其他偶像献祭。之前,他嫌弃以色列约旦河的水又小又脏,现在他觉得以色列的土那么珍贵,其实,耶和华神是全地的神,无论哪里,都属于耶和华,在哪里都可以敬拜神的。

乃缦又说,从今以后我不再敬拜别的神,只敬拜耶和华;不给别的神献祭,只献给耶和华。接着他向先知解释,他因为职责的缘故,要在临门庙的偶像前搀扶他的主人,甚至屈身下拜,希望耶和华饶恕他这一点。以利沙说他可以平平安安地回去,他的身心灵都得到了医治。

(七)基哈西 – 贪婪的仆人 (20 – 24节)

基哈西是当时最有能力的先知以利沙的仆人,他在列王纪下的好几个地方出现, 以利沙曾吩咐基哈西去救书念女子的儿子。说明他是以利沙的得力助手,但他在金钱的试探中失败了。

在乃缦贵重的礼物面前,圣洁的先知以利沙利用这个机会,使它成为荣耀神的最好见证,而贪财狡诈的基哈西接受了这个钱财的试探,使它成为自己的网罗。

基哈西心里说:”我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。” 基哈西竟然指着永生神起誓去欺骗人的财物,指着神起誓就是在神面前立志,并求神鉴察帮助的意思。他所准备去作的,既然是羞辱神的坏事,怎么还敢指着神起誓?

基哈西起了贪念之后,便将神的荣耀置于脑后,基哈西编造谎话骗取乃缦的礼物,把他的主人也拉下水,他谎称是以利沙打发他来的,以利沙廉洁的操守和见证,被基哈西破坏了。

基哈西所编造的谎言十分周到而巧妙。他把要礼物的人推到他所编造出来的两个先知门徒身上,他说以利沙派他来拿一些礼物,有两个少年先知门徒刚从以法莲山地来见他,需要银子和衣服。乃缦就派两个仆人把银子和衣服送到基哈西的家里,说明这笔钱财的数量很大很多,基哈西为自己的成功非常高兴。

基哈西又回到他主人跟前,好像什么事情也没有发生过一样,以利沙立即揭穿他的谎言。以利沙问他说:”基哈西你从哪里来?” 回答说“仆人没有往哪里去。” 以利沙对他说:”那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?”可见基哈西计划用这笔骗来的钱财买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢。他心中厌烦眼前的地位和工作,他不想再作以利沙的仆人,他想自己作主人,过安逸的生活,这些贵重的财物可以让他的后代也用不完。结果乃缦的大麻风传到基哈西身上,甚至祸及他的子孙后代。

(八)两种仆人的对比

这一章描写了很多仆人的角色,但可以归纳为两种仆人,对比鲜明。

外帮人的仆人充满爱心,忠心,为主人带来益处,在关键时候帮助主人,是有价值的仆人,特别是被掳的以色列小女子,以利沙的神迹使她相信耶和华神的能力,这些仆人使主人身体得到医治,信仰得救赎,进入神国的救恩。

而与此相反,以色列先知的仆人基哈西每天跟随先知,听了很多先知的教导,看了很多先知的神迹,但他却没有从中得到任何益处,他服事神,却不敬畏神。他贪婪,狡诈,欺骗,把他的主人拖下水,是个坏仆人。他们的结果是终身被大麻风所困,这对我们是一个 警告,我们可能一边在教会事奉神,一边又在私下侮辱神的名。

耶稣在路加福音4:27说:“先知以利沙的时候、以色列中有许多长大痲疯的.但内中除了叙利亚国的乃缦、没有一个得洁净的。”,这是对自称是神子民的以色列最大的讽刺,他们是神的选民,但离开神的恩典那么的远。

今天教会也有许多参与敬拜的人,他们离教会那么近,可是离天国却很远,基哈西的失败,正是我们最好的鉴戒。

(九)迦南妇人的信心和渴慕

马太福音15:21 – 28,在这个故事里,耶稣带领门徒来到外帮地区推罗西顿的境内,在那里有一个迦南妇人,她的女儿被鬼附着,痛苦万分,她知道耶稣的名声就来执着地求医治,耶稣特意要试验她的信心,耶稣故意说神的救恩是专门为以色列存留的,不能随便给外人。这位迦南妇人说:“狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿”,这位迦南妇人没有跨口自己的优点,而是谦卑地求神的恩典,她的意思是说:神的恩典丰富,而且有效,即使是漏下来最小一点点的恩慈,对她来说就是最宝贵的。耶稣赞美她的信心,她的女儿马上得到医治。

思考:

常常身处在教会的环境里,你正在像基哈西追求世界,远离起初的爱心,还是像迦南妇人那样渴慕神的恩典,执着地追求?你是哪一种仆人呢?

HOC6主日聚会时间地点

主日聚会时间:

粵語部敬拜 9:00-10:15am 英粤堂(35479)
英語部敬拜 11:00-12:30pm 英粤堂(35479)
囯語部敬拜 11:00-12:30pm 国语堂(35461)
成人主日學 9:45AM-10:45AM 儿童堂(35483)
兒童主日學 11:00AM- 12:15PM 儿童堂(35483)

教会地址: